видео-трансляция фестиваля

Инди-фортепианная музыка восходит к истокам сопротивления официальности интерпретационного музыкального материала 18-19-20 века. Она опирается на виртуозов-импровизаторов фортепианного искусства, которые бросили вызов Шопену, Баху и Генделю, сделавших искусством - продажу его по частям интерпретаторам-любителям. Пианисты - любящие совершенство музыкальной композициии и чувство новой гармонии, ведущей к новому музыкальному прозрению - нота фа в миноре (первое сочинение Дмитрия Шостаковича), нота ре диез - прозрение Евгения Калачёва и си бемоль в композициях Павла Хотина - необъяснимая сущность музыки, понятная только для адептов прекрасного, согласных на интерроль испугавшегося кононансами обывателя. Фестиваль их удивляет и интригует. Им становится неловко. Они увёртываются от хроматических тайн.

Ю.Шнеерзон

https://www.facebook.com/events/433429513985805/443643022964454/?notif_t=admin_plan_mall_activity&notif_id=1575358436616709

«Все обычно убеждены, что лишь Официальное Заведение на Мадридской улице может вбивать музыкальные знания. Я не возражаю, но вопрошаю — молитвенно сложив ладони — почему мы, музыканты, обязаны получить государственное образование, тогда как художники и литераторы пользуются свободой образовываться где и как им угодно. Я всегда говорил, что в Искусстве нет Истины — я имею в виду Истины единственной. Истина, которую мне навязывают Министры, Сенат, Палата и Академия, меня коробит и возмущает — хотя в глубине души я к этому безразличен».

Эрик Сати «Заметки млекопитающего»

https://knife.media/radical-composers/?fbclid=IwAR1gxJGN6hi6Q2xIA-CHNrfdAT2i0JH7qZAN-QefgggKLgLJy9hI3aW4PBM

Да, друзья что-то я затянул с подробностями) и затянуло другими проектами.
В общем и целом, концерт удался. Познакомился с Павлом Хотиным, интересный человек и, конечно, виртуозный пианист и самобытный композитор с мощными энергичными, где-то даже иногда в роковой ритмике произведениями. Чувствуется консерваторское образование. Третьим участником был молодой композитор Алексей Левштейн. У него более современны подход в стиле лаунж, джази, ну, что-то типа того) Очень чувственно сыграл, расставляя последовательно акценты, про любовь и расставания, мне так показалось. И, конечно, основатель и вдохновитель INDIPIANOFEST Евгений Калачёв. Он выступал первым, и своей манерой исполнения, смелой и новаторской, сразу же ввел зрителя в транс и переживания, Женя очень эмоционально выступал, точне не то что он сам, а музыка его была полна эмоций и ситуаций, когда мелодизм и наполненность могли смениться пустотой и ожиданием, когда кажущаяся тревожность вдруг оказывалась просто осенней элегией и дрёмой под осенний шорох листвы.
Круто, круто, круто!!!
Потом, конечно же, у нас был фуршет и просто общение обо все на свете. Кто-то уходил, приходил, были неожиданный перформанс, музыка и просто расслаблено и радостно.
У меня, конечно, это был огромный опыт новый, необычный. Сама подготовка концерта заняла полтора месяца. И, я считаю, чудом что он состоялся. В том плане, что он родился не из чего, из моей головы и моего желания. И, конечно, же он не состоялся без большого количества людей участвовавших и помогавших в подготовке и проведении этого мероприятия.
Большое спасибо Faya Francevna, Лена Щеглова, Владимир Каштанов, Александр Смыслов.
#indipianofest #gulitsa #гуслица

Евгений Науменко (соорганизатор)